congreso Miniature de pintxos de vitoria

Retortillo destaca que la gastronomía vasca pone en valor el producto local

 Este congreso coloca a Vitoria hasta el próximo miércoles como la "capital mundial del pintxo"

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno autonómico, Alfredo Retortillo, ha destacado hoy que la gastronomía vasca es "uno de los sellos del atractivo turístico" de Euskadi que, además, pone en valor el producto local.

Efe - Lunes, 12 de Marzo de 2018 - Actualizado a las 13:02h.

Vitoria. Retortillo, el diputado general de Álava, Ramiro González, y el alcalde de Vitoria, Gorka Urtaran, han inaugurado hoy la quinta edición del congreso Miniature de pintxos al que van a asistir más de 400 profesionales de la cocina en miniatura y que contará con una treintena de ponentes.

En la inauguración, el consejero ha dicho que este congreso coloca a Vitoria hasta el próximo miércoles como la "capital mundial del pintxo", lo que lo convierte en una "cita ineludible" para los profesionales.

Ha explicado que los pintxos son ya una "seña de identidad de la gastronomía vasca", porque son creaciones "pequeñas en el tamaño pero grandes en calidad y creatividad".

Retortillo ha concluido que la gastronomía es uno de "los pilares de las políticas de turismo sostenible" que está desarrollando el Gobierno Vasco y que buscan conseguir un turismo de calidad, mejorar la calidad de vida, incrementar la cohesión social y la ordenación territorial.

El diputado general de Álava ha destacado los "valores extraordinarios" turísticos de la provincia, entre los que se encuentra el paisaje y la gastronomía, "un elemento como pocos que hay que dar a conocer tanto por la cocina en sí como por la calidad del producto".

El alcalde de Vitoria ha recordado que la gastronomía está muy vinculada con la "forma de ser de los vascos" y que el Ayuntamiento de la ciudad está trabajando para poner en valor el producto local dentro de su estrategia agroalimentaria.

Entre otros eventos hoy está en el programa del congreso la participación del campeón de España de pintxos del año pasado, el donostiarra Igor Rodríguez, que presentará el trabajo con el que consiguió su galardón, su "Ensaimada de cangrejos".

La jornada de mañana estará dedicada a la cocina en miniatura de Argentina y en ella se podrán degustar pequeñas obras gastronómicas de cocineros llegados desde ese país como Javier Rodríguez, del restaurante El Papagayo de Ciudad de Córdoba.

Otros nombres destacados del congreso son el chef extremeño José Pizarro, que lleva ya 18 años en Londres, donde cuenta con tres restaurantes, uno de ellos el "José Tapas Bar", dedicado al mundo de los pintxos y las tapas.

También estarán el exconcursante de Top Chef Javier Estévez, responsable de La Tasquería, en Madrid;así como los chefs ejecutivos de Tragaluz, Amparo Nacher;de Mordisco y Cuinas de Santa Caterina, Rubén Plaza;del Spa Seafoods Restaurant de Tralee (Irlanda), Gorka Arrieta, y la responsable del Restaurante Rekondo de San Sebastián, Lourdes Rekondo, entre otros.

Otro de los eventos especiales de este congreso será el "ronqueo" o despiece de un ejemplar de atún rojo de casi 300 kilos el próximo miércoles.